О Нас

История создания организации

С начала 2011 года по инициативе Днепропетровской областной общественной организации «Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» был начат процесс объединения общественных организаций из разных областей Украины, которые занимаются поисковой деятельностью в рамках действующего законодательства. За это время желание создать единую сеть профессиональных исследователей подтвердили руководители общественных организаций соответствующего направления из 22 областей Украины.

Был создан организационный комитет по проведению объединения, которой разработал проекты программных основ, принципы работы, перспективную программу деятельности и устав. Организационный комитет инициировал проведение I Всеукраинского съезда поисковых организаций Украины и создание его делегатами Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память».

I Всеукраинский съезд поисковых организаций Украины состоялся 18 июня 2011 года в Киеве. На съезде были представлены поисковые организации из 22 областей Украины, которые работают исключительно в рамках действующего законодательства и занимаются вопросами поиска и перезахоронения воинов, погибших во Второй мировой войне, восстановлением оборонных объектов и т. п. При участии этих организаций было создано Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память». Всего на съезде присутствовало более 130 делегатов.

Участники съезда приняли Меморандум, в котором определили первоочередные задачи, обозначили проблемы, стоящие перед поисковым движением Украины, и определили пути и способы их решения.

Главными задачами организации определены:

– Увековечение памяти о воинах, погибших во время Второй мировой войны, и жертв политических репрессий;

– Поиск, идентификация и достойное перезахоронение останков погибших;

– Сохранение национального культурного наследия;

– Патриотическое воспитание молодежи;

– Создание решительного общественного и государственного заслона на пути мародеров, которых называют «черными» археологами;

– Выведение официального поискового движения Украины на качественно новый уровень, сплочение профессиональных поисковиков, которые действуют в законодательном поле;

– Наработка концепции развития отечественной военной археологии;

– Согласование действий и объединения усилий государственных и общественных организаций по совершенствованию действующего законодательства в сфере поисковой деятельности.

Advertisements

14 thoughts on “О Нас

  1. Спасибо вам.Это меня тоже волнует.Мой дед воевал на территории Молдании, примимал участие в так называемой Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции.Пропал без вести.Многие из них были пленененымии и отправлены в Уманскую яму. ( по моим сведениям).Неменко Гавриил Федорович.уроженец Николаевской области с.Христофоровка. Был пулеметчиком,прикрывал отход своих.Может что- то знаете?

  2. А в Коломые или в Ивано-Франковске кто-нибудь есть? Ищу контакт с официальными поисковиками из этих мест. Нужна помощь в поиске могилы моего деда. Предварительная архивная работа уже проедена. Необходимо сделать сделать разведку в предполагаемом месте захоронения. С уважением к вашему труду, Кушнир Павел, 066 339 60 53

  3. Здравствуйте. Прошу помочь мне найти отца моей бабушки, Лапенко Порфирия Гавриловича, дата рождения 09.03.1909 г., место рождения Украина Луганская область, ушел на фронт в 1941г., больше не вернулся. После войны к прабабушке пришел мужчина и сообщи, что видели Порфирия, он был разводным, наши отступали, позвали Порфирия в машину, он отказался (видимо побоялся, что будет дезертир), так и остался на опушке.
    Искала его по всем базам, но не могу найти. Очень прошу мне помочь найти о нем информацию, бабушка уже очень старенькая и её мечта найти отца. Заранее огромное спасибо.
    Мои контакты: Безухова Анна, тел. 8922-142-43-66

  4. Здравствуйте Ярослав. Пишет Вам председатель Коломенской Городской Общественной Организации Поисковый отряд “Суворов” Ольга Стружанова, г. Коломна Московской обл. 28 апреля 2013 г. в Кировском р-не Л.О. на огороде по адресу Набережная д. 34 у порога дома была обнаруена боевая траншея в которой были обнаружены останки 4 бойцов Красной армии. У всех погибших были обнаружены смертные медальоны, у одного орден “Знак почета ” № 8410. Все бойцы подняты археологическим способом. У одного из бойцов был прочитан см. медальон. В котором удалось прочитать : Сироштан Ефим Яковлевич 1919 г.р., красноармеец. Уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н, Скорыковский с/с, д. Скорыковка. По ОБД боец не проходит. Не учтенный. У Ефима Яковлевича удалось найти родственников. Возможно захоронение Героя войны на Родине. С уважением Ольга Стружанова.

  5. Доброго времени суток!Обращается к Вам поисковик из города Полтавы Гавриленко Александр.Занимаюсь поиском солдат РККА уже более 13 лет.На данный момент веду архивный поиск пропавших б/в и погибших во вражеских шталагах уроженцев Полтавской и некоторых районов Кировоградской области(Онуфриевский район).Тесно взаимодействую с Полтавским областным Краеведческим Музеем(руководитель поиска Андриец Валентина Андреевна).Уже давно вынашиваю идею создания Полтавской областной поисковой организации.Данный вопрос о создании организации, был предложен на рассмотрение в Областной совет,где предложение было поддержано на высоком уровне.Но в Полтаве никто не хочет заниматься официальным поиском,всех интересует ,лишь факт наживы,но никак не уважение к павшим.Можно ли на базе Вашей организации создать Полтавский филиал и делать достойное нашего сыновьего долга по поиску неучтенных захоронений и павших солдат на Полтавской земле?Заранее благодарен,с уважением Гавриленко Александр!

  6. Ярослав , здравствуйте .Благодарен вам за вашу деятельность.Читал ваше интервью в газете несколько месяцев назад и решил обратиться.Мой дед Шмидт Альфред Александрович, красноармеец пропал без вести в июле 1944 года. На сайте Мемориал я нашел данные о нем(пропал без вести,п\П) , но место боев не указано.Как можно найти его могилу. Я писал в московский архив ВС и через год получил ответ, что прсвоен № моему запросу и тишина…Вы не подскажите мне как искать?Куда обращаться?Спасибо.

  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,если это в вашей компетентности, каким образом можно добиться,что-бы могилу “неизвестному солдату” власти привели в порядок!? Могила находиться в Киевской обл. Барышевского р-на с.Веселиновка. Моя мама с 1981 г. ухаживает за этой могилкой (возможно,что там похоронен не один человек,на могилке установлена солдатская звезда). Со временем и звезда и гробничка (которую также установили мои родители) рассыпались, мама обратилась к председателю сельсовета, но тот лишь обещает уже несколько лет,что приведут в порядок,а действий никаких. Может это Вам будет интересно,так как этих людей возможно ищут родственники не одно десятилетие…Очень жаль,что со временем могила обрастет сорняком и никто так и не узнает,что там лежат люди,которым мы должны быть благодарны за наше будущее!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s