В Глухове на территории бывшего лагеря военнопленных снова найдены расстрельные ямы


Раскопки начались в понедельник поисковым отрядом «Обелиск». Уже во вторник помочь глуховским специалистам приехали коллеги из Киева и Одессы.

Вызвались поработать и студенты истфака, у которых есть опыт полевой экспедиции.
Как сообщил командир отряда «Обелиск» Юрий Коваленко, на край одной из ям случайно наткнулся трактор еще в начале лета. Поисковики тогда только прощупали место, сразу стало ясно, что под землей много костей. Но разрешения на начало работ пришлось ждать больше двух месяцев, оно пришло только на прошлой неделе. Тянуть дальше нельзя, погода может испортиться в любой момент.

Глуховчане помнят грандиозное перезахоронение в 1994 году, когда в Глухов на Вахту Памяти приехали представители поисковых отрядов со многих городов страны. Тогда впервые на территории воинской части были обнаружены следы страшных преступлений нацистов. Удалось поднять 1532 останков, среди которых много детей, стариков и женщин. Лагерь для военнопленных на месте так называемых Батуринских казарм был организован сразу после оккупации города, в первых числах сентября 1941 года.

Сколько там расстреляно солдат, евреев, подпольщиков, жителей сел, которых за малейшее подозрение в нелюбви к новой власти везли «на перевоспитание» в лагерь? Точной цифры нет, документы не найдены.

Как сказал приехавший специально на раскопки в Глухов руководитель общеукраинского объединения поисковых отрядов «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, вопрос проводить раскопки или нет даже стоять не может: солдаты любой войны должны быть похоронены по-человечески.

Особенно актуально это звучит, зная, что именно волонтеры «Народной памяти» бросили сегодня все второстепенные дела и ездят на Донбасс искать тела погибших солдат украинской армии. Миссия «Черный тюльпан» стала для поисковиков проверкой на гражданскую зрелость. Но когда стал вопрос, что в Глухове, скорее всего, найдены несколько сотен, а то и тысяч останков – их надо поднять.

И вот, что сегодня Ярослав Жилкин написал на своей странице FACEBOOK:
Вчера вернулся из экспедиции, организованной Юрий Коваленко, командир поискового отряда «Обелиск» г. Глухов (по совместительству — один из командиров поисковых групп миссии «Черный Тюльпан«).

Работали на территории Батуринских казарм, где с сентября 41-го действовал лагерь для военнопленных, за время его существования, были расстреляны тысячи красноармейцев, стариков, женщин и детей… (в далеком 94-м уже было найдено и перезахоронено 1532 тел).

Выявлены три большие расстрельные ямы, внушительных размеров, по всей видимости глубокие. В верхнем слое залегания останков, видны останки женщин и красноармейцев…

На сегодняшний день эксгумировано более 30 останков, прогнозы — более 200 тел.

Работы еще как минимум на неделю( Большую помощь оказывают местные городские власти! Спасибо им за это).

Если кто может оказать помощь в проведении поисково-эксгумированных работах — откликнитесь, я состыкую с ребятами.

Несмотря на непростые времена и отсутствие финансирования, поисковики верны своему делу!

Выиграно еще одно сражение с безизвестностью! Но война еще не закончена…

ФОТО с места событий:

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s