Поисковик «Черного Тюльпана»: башня от взорвавшегося танка вместе с танкистом прилетела прямо на наших ребят

694b2be53ca5455bc4cb652d7123df1d
Тела троих украинских военных нашли после давно прошедших боев благодаря своре бродячих собак.

По состоянию на июнь этого года в зоне АТО пропали безвести 1200 украинских военных. Такие данные озвучила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко. Был человек и вдруг пропал. Не стало его. Еще почти год назад казалось, что словосочетание «пропавший безвести» — это термин из давно минувших войн. Но нет, бойцы исчезают и сегодня. В зоне АТО.

При каких обстоятельствах это случается – остается только догадываться. Волонтер миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») Сергей Белоконь, вернувшись из зоны АТО, рассказал историю, которая проливает свет на случай исчезновения двух украинских военных, фамилии которых наверняка находятся в списке пропавших безвести.

— Мы проезжали Новогигорьевку. Это – территория, которая не контролируется украинской стороной. Донецкая область. Асфальтированная дорога, кругом степи. Летняя погода, освежающий ветерок из открытого окошка «буса» теребит шторку. Даже не верится, что здесь – война. Только об этом подумал, как за окном начали мелькать воронки от артиллерийских снарядов. Вдали показались какие-то разгромленные позиции. Аккуратно попросили наших сопровождающих остановиться на возвышенности, где проходили бои. Те махнули рукой: ай, там ничего нет – мы уже несколько раз прочесывали эту территорию. Ни одного трупа – ни ваших, ни наших. Пробуем уговорить их: ну а вдруг мы свежим взглядом что-то заметим. Давайте тормознем. В общем, те согласились. Вышли из машины, осматриваемся. Земля вокруг изрыта траншеями и капонирами для военной техники. Кругом разбросаны гильзы стрелкового оружия и тяжелого вооружения. Валяются ящики, остатки палаток, мешки с песком, чья-то одежда. Картину недавнего боя дополняли остатки грузовика «УРАЛ» и три разбитых танка Т-64. Башня одного танка от взрыва боевой машины отлетела на несколько метров. Возле нее лаяли бродячие собаки. Когда мы подошли к башне, были удивлены: из-под земли торчали останки человека – животные почуяли запах и вырыли яму. Жутковатая картина. А нам еще несколько минут назад говорили, что здесь все уже обследовано, погибших нет. И на тебе! Отогнав собак, принялись за раскопки, — рассказывает Сергей Белоконь.

По его словам, извлечение останков заняло целый день. В результате волонтеры обнаружили под башней тела троих военных.

— Один из них – танкист. На нем был танковый шлемофон. Наши сопровождающие сказали, что это представитель «той» стороны. Якобы в том бою были подбиты именно их танки. Копаем дальше. И вот очередная находка: под танкистом лежат тела украинских военных, да еще и с автоматами! У одного бойца были документы. Мы сначала не поняли, что это за братская могила такая. Уже потом, проанализировав ситуацию и изучив место боя, мы воспроизвели такую картину: когда танк подбили, в нем детонировал боекомплект. Башня, как это часто бывает, вмиг улетает на несколько метров. В ней как раз и находился танкист. Он, словно в капсуле, вместе с этой башней летит в сторону окопа, где находились украинские военные. Они даже и понять ничего не успели – их за несколько секунд привалило этой башней и кучей раскаленного железа. Вот так и попадают ребята в списки пропавших безвести…

Сергей Белоконь отметил, что участники миссии «Черный Тюльпан» отвезли тела украинских бойцов в морг на украинской стороне и передали их представителям судебно-медицинской экспертизы. А вот танкиста, по его словам, сопровождающие повезли в морг Донецка.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s