Под Киевом захоронили 20 бойцов


Личность одного из них удалось установить: им оказался рядовой 64-го полка связи Семен Александрович Кузьмичев. Родственников бойца, к сожалению, найти не удалось

Дождливым утром в понедельник возле мемориала «Атакующий солдат», что в селе Борщев под Киевом, было многолюдно. Несколько машин ГАИ с включенными «мигалками», карета «скорой», школьные автобусы. Автомобили, проезжающие по трассе, возле которой расположен мемориал, заметно сбавляли ход. Кто-то останавливался. Со стороны могло показаться, что здесь что-то стряслось.

На самом же деле, сегодня в Борщове проходило захоронение 20-ти бойцов Красной Армии, которые сложили свои головы в ходе киевской оборонительной операции в 1941-м году. Члены барышевской поисковой молодежной организации «Военные поиски» (партнеры ВОО «Союз «Народная Память»), а так же участники Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» обнаружили их останки еще в позапрошлом году во время поисковых работ. А вот сегодня их удалось провести в последний путь со всеми почестями.

– Личность одного бойца установили по документам. Им оказался Кузьмичев Семен Александрович 1919-го года рождения. Он был рядовым 64-го полка связи. Погибший – уроженец Рязани. Жил он в Москве. Оттуда и призвался на фронт. Мы пытались найти его родственников, но, увы, безуспешно. Как выяснилось, квартира, в которой он проживал с семьей, позднее передавалась по несколько раз от одних жильцов другим, – рассказал участник «Военных поисков» Юрий Коваленко.

По его словам, личности остальных бойцов идентифицировать не удалось: при них не было ни документов, ни личных опознавательных знаков.

В этом контексте руководитель сектора полевой работы ВОО «Союз «Народная Память» Сергей Белоконь провел параллели с нынешней ситуацией на востоке Украины.

– Волонтеры миссии «Черный Тюльпан», которые в зоне АТО занимаются поиском безвести пропавших военнослужащих, тоже очень часто находят бойцов без документов и без жетонов. Очень жаль, что мы до сих пор не научились делать выводы из тех горьких уроков, которые нам преподносит история. Прошло уже более 70-ти лет с тех пор, но у нас снова появляются неизвестных солдат, – отметил он.

После выступления должностных лиц состоялся молебен, и тела бойцов были преданы земле возле монумента «Атакующего солдата». Залпы почетного караула прогремели в воздухе и люди начали по очереди бросать в могилу горсть земли, отдавая дань почтения тем, кто ценой своей жизни сражался за Родину.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s