Мать погибшего бойца: когда мы искали сына, нас отовсюду «футболили»

52b102ce0ab021d854f983c437e5c095
Женщина говорит, что оббивала пороги различных инстанций и организаций. Найти тело 36-летнего Максима в зоне АТО помогли лишь волонтеры миссии «Черный Тюльпан».

Сегодня в офис ВОО «Союз «Народная Память» пришла мать бойца, который погиб под Иловайском в конце августа прошлого года. С тех пор прошел почти год, но убитая горем женщина только недавно смогла похоронить сына.

По правде сказать, жутко как-то становится, когда слышишь слова благодарности за то, что человека нашли мертвым. Казалось бы, что в таких ситуациях люди остаются с надеждой на лучшее, верят в то, что родной человек жив. Однако, выслушав историю этой невысокой и сильной духом женщины в черном платке, которая, уже выплакала все слезы, понимаешь: даже приняв страшную весть о гибели своего сына, она получила какое-то облегчение, смогла его достойно провести в последний путь. Она гордится тем, что смогла воспитать и вырастить такого мужчину.

— Мы знали от сослуживцев, что Максим погиб. Тогда был очень тяжелый бой. Он – профессиональный снайпер. За его плечами ни одно боевое задание, отличные характеристики. Но почему-то командование постоянно от нас скрывало факт его гибели. Не желая раскрывать информацию о потерях, нам твердили одно и то же: он не погиб, не верьте в эту чушь, надейтесь на лучшее. Хотя, сами прекрасно осознавали, что нагло лгут, — говорит Надежда Сергеевна, показывая фото сына.

По ее словам, в поисках погибшего сына, ей пришлось пройти через все переплетения бюрократических процедур, но добиться правды так и не удалось.

— Мы уже знали наверняка, что Максим погиб. Обращались даже во всяческие волонтерские организации, фонды. Нам обещали помочь, но результата не было. Потом кто-то мне посоветовал обратиться в «Союз «Народная Память». Сказали, что их ребята занимаются поиском погибших в зоне АТО. Именно они и помогли мне вернуть сына домой. Мы сделали три экспертизы ДНК. Установили, что это наш ребенок. Спасибо большое, за то, что нашли его, и мы все же смогли по-человечески похоронить нашего героя!

Надежда Сергеевна также рассказала, что Максиму было 36 лет. У него осталась жена и двое детей. Младший мальчишка до сих пор не верит, что больше никогда не увидит папу: твердит, что он скоро должен вернуться…

Напомним, миссия «Черный Тюльпан» проходит в зоне АТО с сентября прошлого года. Ее цель – поиск и эвакуация безвести пропавших бойцов. На сегодняшний день участники миссии эвакуировали более 550 тел украинских военных. Зачастую работы ведутся на территории, неподконтрольной украинским силовикам.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s