Канун Дня Победы: поисковики провели торжественные захоронения солдат

dneprПредставители четырех поисковых организаций по старой традиции к 9 мая с почестями провели в последний путь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на все те бытовые и финансовые сложности, с которыми мы начинаем сталкиваться все чаще, есть поисковики-энтузиасты, которым ни при каких обстоятельствах не безразлично то, без чего невозможно будущее – это память о тех, кто ценою своей жизни приблизил победу над общим врагом – фашистскими захватчиками.

Спокойствие теплого солнечного дня в селе Войсковое (Днепропетровская область) во вторник, 5 мая, нарушили выстрелы. Здесь, на живописных склонах Днепра со всеми почестями хоронили солдат, погибших в 1943-м году во время форсирования реки и боев по удержанию расширенного плацдарма.

Их останки во время поисковых работ нашли члены организации «Поиск-Днепр» еще два года назад. В братской могиле поисковики нашли обломок мундштука, пуговицы и пряжки советского обмундирования, обувь советского производства, гильзы от патронов 7,62х25мм и медаль «За Отвагу». Проводить в последний путь бойцов получилось только этой весной. Всего их было пятеро. Личность одного из них установили благодаря именно медали. Хозяин награды – рядовой пулеметчик 47-й гвардейской дивизии Степан Алексеевич Жарков.

В этот же день захоронение героев Великой Отечественной войны проходило там, где сегодня снова проливается кровь солдат – на Донбассе. В селе Маяки Славянского района Донецкой области представители общественной организации АИВИН «Плацдарм» провели в последний путь 44-х неизвестных бойцов Красной Армии, сложивших свои головы осенью 1943 года во время операции по освобождению Донбасса. Поисковики обнаружили их останки при проведении поисковых работ в окрестностях сел Долина, Пришиб, Маяки и Богородичное.

don

В четверг, 7 мая, в селе Березань (Одесская область) поисковики военно-исторического клуба «Воинская Доблесть» перезахоронили возле мемориала Защитникам Одессы останки 77 воинов, которые погибли при обороне Южной Пальмиры в сентябре 1941 года . – Во время этого мероприятия мы убедились, что память о тех, кто погиб в годы этой войны, объединяет нас независимо от политических убеждений, — отметил руководитель «Военной Доблести» Александр Ивченко.

oddd

А уже 8 мая, в канун Дня Победы, почетный караул салютовал на захоронении героев Великой Отечественной войны в Новой Каховке. Открывая поисковой сезон-2015, поисковики военно-исторического клуба «Каховка» обнаружили этой весной останки 33-х воинов Красной Армии. Все они погибли зимой 1943-1944 года во время Никопольско-Криворожской операции. Бойцов достойно захоронили в местном Парке Славы.

От всей души благодарим поисковиков, которые не только чтут традиции и помнят подвиг героев, но в эти сложные и тревожные времена находят время на то, чтобы найти и достойно провести в последний путь участников той страшной войны.

Именно на таких энтузиастах и держится военно-мемориальная работа. Ведь на государственном уровне, к большому сожалению, не предусмотрено ни финансирование, ни поддержка этой деятельности. Низкий вам поклон, дорогие друзья! Вечная память героям!

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s