В Киеве показали архивы военных лет


Среди них – уникальные документы советского офицера, найденные в его планшете в ходе поисковых работ на месте окружения 26-й армии Юго-Западного фронта

Накануне Дня Победы киевлянам и гостям столицы напомнили о тех страшных годах, которые пережила Украина в годы Великой Отечественной войны. Выставка «Украина: путь к Победе», которая дает представление о том, через какие испытания пришлось пройти нашим соотечественникам, открылась в четверг, 7 мая в здании Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

В экспозицию вошли уникальные документы, описывающие деятельность партизанских отрядов, агитационные материалы тех времен, личные дела репрессированных граждан, а так же ранее не экспонировавшаяся  документация старшего лейтенанта Богомолова.

– Мы сотрудничаем с Государственной архивной службой с 2011 года. За это время была организована передача в архив различных документов, найденных в ходе поисковых работ. Передавались и документы, которые были выявлены при работе с архивами других стран. Отрадно, что сегодня здесь представлены как раз такие материалы, а так же документы старшего лейтенанта Богомолова, которые были найдены на месте окружения 26-й армии Юго-западного фронта в районе Оржицы. Это бесценные данные, поскольку в них содержатся фамилии тех бойцов, которые ранее считались безвести пропавшими. Благодаря таким находкам мы сможем вырвать из небытия еще многие имена забытых героев, – рассказал о ценности архивных документов глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.
По его словам, в 2013-2014-м годах поисковикам и исследователям из Украины удалось отработать огромный массив материалов, в т.ч. донесений штабов, журналов боевых действий частей в зарубежных архивах. Это десятки тысяч документов. Значительная часть из них уже передана на хранение архивным учреждениям.
ДЛЯ СПРАВКИ
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков, 28 октября 2014 ВОО «Союз «Народная Память» передала в Центральный государственный архив общественных объединений уникальную коллекцию из 10 дисков с оцифрованными документами, касающихся периода Второй Мировой войны.
С 2011 года организация передала в различные экспозиции более 22 000 исторических артефактов, найденных в ходе поисковой работы. Только в июне 2014 года, несмотря на сложную внутри- и внешнеполитическую ситуацию, поисковики передали в государственные музеи Днепропетровска и села Нерубайское в Одесской области 1200 экспонатов.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s