Волонтер: поднимаем тело бойца, а под ним – граната!


У поисковиков миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») закончилась очередная смена. За 10 дней они обнаружили пятерых безвести пропавших военных.

В зоне АТО снова неспокойно. Если верить новостным сюжетам, представители ДНР и ЛНР «обрабатывают» позиции украинских военных при помощи тяжелой артиллерии. Несмотря на это, представители мисси «Черный Тюльпан» продолжают работы по поиску тех, кто погиб на полях сражений на востоке Украины.

На протяжении десяти дней (именно столько длится ротация каждой поисковой группы) команда Юрия Коваленко объездила с десяток населенных пунктов в Донецкой области. Их белый микроавтобус с надписью «Груз-200» знают и местные, и представители военизированных формирований – машина ежедневно «наматывает» сотни километров в поисках тел пропавших безвести военных.

Их по сей день ждут дома и надеются, что сухая фраза автоответчика «абонент не может принять ваш звонок» — это временная техническая неполадка. Бывает, что в чей-то дом уже «постучалась» похоронка, но родственники так и не могут достойно похоронить близкого человека: никто не знает, где его настигла смерть.

— Мы работали в районе села Новогригоровка. Это чуть севернее Дебальцево. Пришлось подниматься на высоту, куда на машине не взберешься. Взяли с собой носилки – там по нашим данным должно было находиться тело одного бойца. Пройдя километра полтора, поднялись на сопку, где увидели обгоревший труп. Подняв его, увидели, что под ним находится граната РГД-5. В первые секунды растерялись, но буквально сразу все пришли в себя, поскольку щелчка сработки капсюля-воспламенителя не последовало. Все поняли, что граната просто находилась в «разгрузке» или кармане одежды, фрагмент которой почему-то не сгорел и остался прижатым телом к земле вместе с гранатой, — рассказывает Юрий Коваленко.

По его словам, в метрах двадцати от тела валялась какая-то книжечка. Подняв ее, у поисковика появилась надежда, что личность обгоревшего воина можно будет установить.

— Эта книжечка оказалась ничем иным, как удостоверением личности офицера! Правда, вечером мы узнали, что этот офицер остался в живых, ему удалось выйти из окружения. Позднее мы работали в Старобешевском районе, были и возле Саур-Могилы. Доехали аж до украинско-российской границы. Бывало, что проезжали и возле заминированных мест. Приходилось идти след в след за нашими сопровождающими. Благо, обратно на базу все вернулись живыми и здоровыми, — добавил он.

На смену группе Юрия Коваленко выехала очередная бригада волонтеров «Черного Тюльпана». Впереди у них – 10 дней тяжелых работ, сопряженных с нервами и постоянным риском для жизни. Ребята говорят: оно того стоит. Ведь каждый выезд – это шанс вернуть родным и близким тело погибшего сына, отца или брата. Это возможность по-человечески похоронить бойца, увековечить его память.

Напомним, что миссия «Черный Тюльпан» проходит в зоне АТО с сентября прошлого года. За неполные полгода наши поисковики смогли обнаружить и эвакуировать тела более чем 500 украинских военных.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s