Правительство хочет заблокировать доступ к архивам КГБ?

6916593bc1720c9fe7ad24fec5e0ac63
Организации поисковиков Украины крайне обеспокоены и не поддерживают законодательную инициативу правительства.

Организации поисковиков Украины крайне обеспокоены и не поддерживают законодательную инициативу правительства – проекта закона Украины №2540 «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» – относительно изъятия документов Национального архивного фонда Украины из десятков государственных архивных учреждений и передачи их еще не созданному архиву Института национальной памяти.

Национальные архивы – это стеклянные сосуды украинского общества и государственности, с ними надо обращаться взвешенно и осторожно, чтобы ненароком ничего не разрушить.

Изучение с целью обнародования и осуждения преступных действий тоталитарного режима на основании документов, хранящихся в государственных и отраслевых архивах, имеет огромное значение для развития демократического государства и успешно производится украинскими исследователями с середины 80-х годов прошлого века.

Но принятие закона относительно концентрации источников на бумажных носителях данной тематики в одном учреждении повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия. Техническое выполнение перемещения из областей в центр четырех миллионов (по подсчетам специалистов) дел может быть использовано политической силой любой направленности как обвинения в попытке «зачистить архивы», в политическом лоббировании, в использовании истории. Обнародование таких обвинений вызывает волну негодования, которая пойдет лишь на пользу дестабилизации государства и общества.

По самым оптимистичным прогнозам специалистов, технический аспект воплощения в жизнь Закона №2540 «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» будет стоить государству более 200 млн. гривен. Так ли мы богаты сегодня?

Но, самое главное – для ученых и исследователей на 5-7 лет будет «по уважительной причине» вообще закрыт доступ к этому массиву документов. Таким образом, правительство остановит не только исследовательскую работу, но и работу по реабилитации жертв репрессий, которая ведется областными комиссиями.

Очевидно авторы законопроекта, не будучи профессиональными архивистами, не способны прогнозировать последствия внедрения в жизнь этого закона хотя бы на ближайшие пять лет. А результаты будут катастрофически разрушительными для государственной архивной системы, Национального архивного фонда Украины в целом.

Какие гипотетические последствия могут возникнуть в случае уничтожения всего массива источников сосредоточенного в одном месте в результате пожара или другого стихийного бедствия, вообще сложно представить.

В процессе такого «перемещения» могут навсегда исчезнуть тысячи уникальных памяток и архивных реликвий, которые собирались более века, в том числе и украинскими поисковиками.

Лишь поисковиками Союза «Народная Память» (входит 21 организация поисковиков) за последние 3 года в результате работы около 400 экспедиций найдено и передано в архивные и музейные учреждения Украины более 25 тыс. объектов, предоставлено на хранение Центральному государственному архиву общественных объединений Украины уникальную Коллекцию оцифрованных документов, касающихся периода Второй мировой войны (около 10 тыс. документов), регулярно передаются документы и экспонаты в учреждения областного уровня.

Поэтому, поддерживая аналогичное обращение Союза архивистов Украины, от имени украинских поисковиков обращаемся к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой отозвать проект Закона №2540 «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» на доработку с учетом мыслей архивистов и исследователей. Также просим народных депутатов Украины не поддерживать указанный закон в случае его голосования в Верховной Раде Украины.

От имени поисковых организаций Украины,
Председатель Союза «Народная Память»
Ярослав Жилкин

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s