Эвакуированы тела 195 погибших украинских военнослужащих


В пятницу, 27 февраля, в информагентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы гуманитарной миссии «Евакуация 200» («Черный Тюльпан»).

В пятницу, 27 февраля, в информагентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы гуманитарной миссии «Евакуация 200» («Черный Тюльпан») по поиску, эксгумации и вывозу тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО с зоны Дебальцево и других мест войны. В пресс-конференции приняли участие Глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин и Руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины, полковник Алексей Ноздрачев.

В своем выступлении Ярослав Жилкин рассказал, что за последнее время группой поисковиков проекта «Эвакуация 200» Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, в которую входят офицеры ВСУ, поисковики ВОО «Союз «Народная Память», сотрудники Национального военно-исторического музея Украины, действующей в сложной обстановке, часто под обстрелами, эвакуированы и переданы следственно- экспертным органам Украины несколько сотен погибших военнослужащих. В рамках этой спасательной операции были отработаны п. Чернухино, с. Редкоруб, п. Санжаровка, г. Углегорск, г. Дебальцево и их окрестности, а также п. Пески, г. Авдеевка и Донецкий аэропорт — только из этой зоны поисковики вывезли на территорию Украины тела 195 погибших военнослужащих.

Ярослав Жилкин подчеркнул, что миссия «Эвакуация 200» является единственной в Украине группой поиска, которая осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства и с соблюдением моральных норм, также тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел, Службой безопасности Украины, Национальной Гвардией, добровольческими батальонами.

«Все работы проводятся по признанным международным стандартам, на высоком профессиональном уровне, с ведением всей необходимой документации, что гарантирует положительный результат при процессе идентификации тела. Нами ведется полный реестр эвакуированных тел, но из соображений соблюдения законности и моральности мы не имеем права публиковать фотографии погибших и их персональные данные. Мы считаем разглашение таких данных недопустимым. Это нарушение всех моральных и правовых норм, а также положений гуманитарного права и Женевской конвенции. Приносим свои извинения близким и родным погибших за принесенную боль со стороны тех, кто публикует такие данные! Призываем прекратить эту позорную и противоправную практику!» — завил волонтер.

«В данный момент наши работы не окончены, они ведутся в напряженном изматывающем режиме, круглосуточных переговорах и сложном графике. К сожалению, не все зависит от наших усилий, есть объективные причины усложняющие нашу работу.

Мы, офицеры ГВС ВСУ и поисковики – участники миссии «Эвакуация 200» — делаем и будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы солдаты вернулись домой и родные и близкие смогли провести их в последнюю путь. Ведь война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат» — резюмировал Ярослав Жилкин.

В свою очередь полковник Ноздрачев отметил, что государство создало систему идентификации погибших, которую курирует МВД. А что касается цифр, то они обобщены. «Ведь мы ведем речь не только о погибших под Дебальцево и не только о времени проведения операции по выводу войск. Миссия эвакуировала также тела военнослужащих, погибших до последних событий, к тому же в разных населенных пунктах». Также представитель вооруженных сил подчеркнул, что на Донбассе ведется надлежащая работа по кадровому учету в вооруженных силах, никакого хаоса в этом вопросе нет, а миссия «Евакуация-200» («Черный Тюльпан») является единственной официальной группой от Украины занимающейся поиском и вывозом тел погибших военнослужащих.

Справка:

Гуманитарная миссия «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») по поиску, эксгумации и вывозу тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО – это волонтерский проект Министерства обороны Украины (проект Гражданско-военного сотрудничества), Национального военно-исторического музея Украины и ВОО «Союз «Народная Память». Возникновение Миссии связано с наличием захоронений украинских военнослужащих на территориях т. наз. «ДНР» и «ЛНР» и запретом со стороны «республик» на посещение этих территорий украинскими официальными лицами.

Миссия начала свою работу 3 сентября 2014 года и работает беспрерывно в зоне АТО уже более 170 дней. Участниками Миссии стали около 120 волонтеров и сотрудников ВОО «Союз «Народная Память» и партнерских организаций. В структуре Миссии также оперативные штабы в г. Киеве, в Донецкой и Луганской областях, специальный аналитический и топографический отделы, бесплатная горячая линия: 0-800-210-135, специальные сайты http://www.naidy.org.ua и www.unm.org.ua.

На сегодняшний день «Черные Тюльпаны» обследовали порядка 50 населенных пунктов в зоне АТО. В целом, за более чем 170 дней беспрерывной работы «Эвакуации 200» было отработано около 50 населенных пунктов среди которых и Саур-Могила, и Иловайский котел, Донецкий аэропорт и Дебальцево – найдено и вывезено тела 390 украинских военнослужащих.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s